Танцевальная обувь
Необходимость приобретения танцевальной обуви
Многие тренеры, работающие с начинающими взрослыми, не утруждают себя объяснениями по поводу танцевальной обуви. Просто говорят, что мужчины приходят в туфлях, девушки в туфлях или босоножках. Мы же настоятельно рекомендуем вам приобрести танцевальную обувь с самых первых занятий!! Представьте себе, что вы пришли в спортзал играть в баскетбол в кирзовых сапогах… То же самое будет, если вы идете заниматься спортивными бальными танцами в бытовых туфлях или босоножках.
Почему, все-таки, это необходимо?
1. Бытовые туфли, хоть мужские, хоть женские изготовлены очень жестко (жесткая колодка). Вы никогда не сможете вытянуть носок как надо. Без этого вы всегда будете выглядеть как слон.
2. У обычной обуви очень толстая подошва. В ней вы никогда не будете чувствовать паркет.
У многих моделей современной обуви подошва выставляется не менее 5 мм. Реально удлинен нос. Другими словами, танцуя в таких башмаках вы визуально воплотите в жизнь поговорку: «Плохому танцору мешают…».
3. Вес бытовой обуви отличается от танцевальной как вес кирзового сапога от кроссовки. Нетрудно догадаться, что в настоящей обуви вы будете сразу иметь огромную фору в резкости и грации от тех, кто этот совет игнорирует. Ну и просто будете получать больше удовольствия.
4. Женские бытовые босоножки не рассчитаны на активные движения, так как обычно имеют открытую пятку и нога в такой обуви будет постоянно болтаться.
5. Ну и, наконец, танцевальная обувь - это просто...красиво.:-)
Танцевальная обувь отличается прекрасной выделкой, оптимальной формой подъема, высококачественными материалами и высокой износостойкостью. Можно подобрать себе обувь различных моделей из лакированной и матовой кожи, замши, блестящих и переливающихся материалов, белого сатина. Танцевальная обувь, в отличие от обычной, имеет ряд специфический особенностей. Главное - это использование натуральной кожи при изготовлении подошвы, стремление к минимизации веса туфли, предпочтение в использовании натуральных материалов для изготовления верха и ярко выраженный каблук.
Во время танца происходит определённая работа стопы, а постоянные нагрузки (сжатие и растяжение), прикладываемые к подошве, заставляют отказаться от использования менее эластичных пластиков и резины - кожа долговечнее и прочнее, она не трескается и не ломается, лишь растягивается. По этому же принципу предпочтительными материалами для изготовления верха туфли остаются ткань (сатин, парча) и натуральная кожа (обычная, лакированная и нубук). Требования, предъявляемые к гибкости танцевальной обуви, заставляют отказаться от идеи "сплошной" платформы. Необходимую прочность подошве придает пластинка супинатора (в обычной обуви на нее возлагаются лишь задачи формирования правильной формы стопы), вклеенная под стельку, в меру жесткая. В отличие от обычных, в танцевальных туфлях именно на нее возлагаются обязанности скрепляющей "хорды", "скелета" туфли.
К обуви для латиноамериканских танцев предъявляются повышенные требования гибкости подошвы (в латиноамериканской программе более задействована стопа танцора), что не позволяет использовать длинную (вдоль всей подошвы) пластинку супинатора, как в обуви стандартной программы. Супинатор туфли латиноамериканской программы короче и доходит лишь до подушечки стопы. При изготовлении подошвы танцевальной обуви используется кожа, на ощупь немного напоминающая грубую замшу, но изготовляемая по другой технологии: как и обычная кожа, она вываривается, окрашивается, а на последнем этапе с нее снимается верхний, гладкий слой. Поверхность её покрыта ворсом, обеспечивающим безупречное сцепление с паркетным покрытием. Внутренняя поверхность закрытых туфель отделывается замшей или прорезиненной тканью для того, чтобы они лучше держались на ноге.
Обувь для европейской программы (стандарта)
Обувь для европейской программы у мужчин имеет более низкий каблук, чем в латине, и более длинную пластину супинатора (как уже было сказано выше). Партнерши танцуют европейскую программу в специальных туфлях с каблуком от 4 до 7 см. Чаще всего она имеет ремешок во избежание сваливания обуви с ноги во время танца.
Варианты женской обуви для стандарта



Варианты мужской обуви для стандарта



Обувь для латиноамериканской программы (латины)
Обувь для латиноамериканской программы у мужчин имеет более высокий каблук икороткую пластину супинатора для лучшей гибкости стопы. Партнерши танцуют латиноамериканскую программу в латинских туфлях (босоножки с закрытой пяткой). Высота каблука от 5 до 9 см.
Варианты женской обуви для латины



Варианты мужской обуви для латины



Женская тренировочная обувь
Многие партнерши на тренировки предпочитают надевать специальные тренировочные ботинки. Есть вариант с более широким каблуком (очень похожи на мужскую латину) и с узким каблуком (примерно как на туфлях для европейской программы). Последний вариант предпочительно использовать только на европейскую программу, так как они плохо гнутся и не позволяют в достаточной степени тянуть носок. Лучше всего выбрать вариант, подобный мужской латине. В нем можно танцевать как европейскую, так и латиноамериканскую программу. Тренировочные ботинки более ноские чем туфли. Кроме того, они позволяют защитить ноги партнерши от случайных наступаний на них партнера.:-)
Варианты женской тренировочной обуви



Накаблучники
Для женской танцевальной обуви (кроме тренировочных ботинок на широком каблуке) следует обязательно приобрести накаблучники. Они позволяют сохранять от истирания набойку на каблуке, придают стопе большую устойчивость и сохраняют паркет. Кроме того, на танцевальных турнирах наличие накаблучников является обязательным требованием к обуви партнерши. Стоимость пары накаблучников - от 80 до 120 рублей. Обратите внимание, что накаблучники подбираются по форме каблука и для разной обуви они могут отличаться. Надевать накаблучник лучше, предварительно нагрев в горячей воде. Но лучше всего доверить это дело мужчине.:-) Одной пары накабалучников для туфлей хватает на срок от двух недель (если вы уже очень хорошо танцуете и правильно работаете стопой) до 3-4 месяцев (для начинающих). Накаблучники на латинских туфлях истираются очень медленно, так как практически все шаги начинаются с носка, а не с каблука (как в европейской программе).
Накаблучники


Обувь для первых занятий
На первые занятия мы рекомендуем приобрести по одной паре обуви: партнершам - тренировочные ботинки или латинские туфли на невысоком каблуке (для тех, кто считает не очень эстетичным танцевать в ботинках :-)), а партнерам - ботинки для стандарта. В дальнейшем, если вы твердо решите заняться бальными танцами, надо будет приобрести и вторую пару. Особенно это касается партнеров, так как им обычно далеко не сразу удается привыкнуть к высокому латинскому каблуку. Партнершам тоже желательно не танцевать постоянно в ботинках, так как ноги тоже должны привыкнуть к танцеванию на каблуке. Особенно, если вы собираетесь выходить на турниры или даже просто выступать на корпоративах.:-)
Где приобрести?
Танцевальную обувь необходимо приобретать в специализированных магазинах. В Перми на данный момент их два:
1. Танцмастер. Магазин одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса, гимнастики, хореографии, бальных танцев. Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева 67/1, 2 этаж, вход со двора (ост. ДК Профсоюзов), с 11-00 до 19-00. Телефоны: 8-908-258-02-07, 8-902-83-14-90.
2. Диана (отдел "Гришко"). Всё для танцев. Одежда и обувь для всех видов танца отечественных и зарубежных производителей. Бальная обувь, колготки, бифлексы (Италия), стразы "Сваровски" все в наличии и под заказ. Услуги комиссионного отдела одежды и обуви для танца. Пермь, ул. Кирова, 37, ост. Почтамт. Телефоны: 298-47-83, 271-38-06.
2. Я танцую. Магазин-мастерская. Адрес: ул. 9 Мая, 21, оф.102 (вход в Региональный учебный центр профсоюзов). Режим работы: пн-пт с 10.00 до 19.00, сб с 11.00 до 17.00, вс-выходной, тел. +7(342)202-202-7.
Пара самой недорогой обуви обойдется вам в пределах 2500-3000 рублей (Dancemaster, Гришко). Более качественная обувь стоит в районе 5000-6000 рублей и выше (100-150 евро за Supadance, DSI) . В Перми так же есть услуга по пошиву танцевальной обуви (пара обуви обойдется дешевле на 500-1000 рублей), но мы не рекомендуем на этом экономить. Качество сшитой обуви, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Можно также приобрести танцевальную обувь б/у по объявлениям на сайте нашего клуба (то есть непосредственно у танцоров ТСК "Созвездие") или на сайте Федерации танцевального спорта Пермского края